거주(F-2)

HOME > 취업사증(기타) > 거주(F-2)


국민 및 영주권자의 배우자(F-2-1)

* 국민 및 영주권자의 배우자 자격(F-2-1)은 출입국관리법 시행령 개정으로 결혼이민(F-6)로 이름이 바뀌어 관리됩니
   다.

대상

국민의 배우자
영주(F-5) 자격 소지자의 배우자 

제출서류

- 여권
- 사증발급신청서    
- 결혼동거목적의 초청장   
- 재정관련입증서류
- 가족관계 입증서류
- 가족관계증명서 및 혼인관계증명서
- 국내초청자의 신원보증서 
- 초청인의 신용정보조회서
- 혼인당사자 쌍방의 범죄경력증명서 
- 혼인당사자 쌍방의 건강진단서

기타 체류자격변경의 요건을 갖춘 자(F-2-2)

대상

난민인정을 받은 외국인 
고액투자가
숙련 생산기능 외국인
점수제에 의한 우수전문 인력 
제주특별자치도 부동산 등 자산투자가
기타 지정된 요건을 충족하는 장기체류 외국인

제출서류

숙련 생산기능 외국인

- 여권 
- 외국인등록증 
- 신청서     
- 재산 증명 관련 서류
- 직업 및 신분 증명 관련 서류
- 한국어 능력 및 학력 입증 서류