전문취업(E-7)

HOME > 취업사증(E1~E7) > 전문취업(E-7)


특정활동(E-7) 일반발급

대상

기업고위임원
경영, 교육, 문화예술, 정보통신 등 지정된 분야의 관리자
쟈연과학, 사회과학, 통신공학 등 지정된 분야의 전문가
컴퓨터 소프트웨어 등 지정된 분야의 개발자
금속, 재료공학, 기계공학, 섬유공학 등 지정된 분야의 기술자
기타 요리사, 의료코디네이터, 해삼양식기술자 등 지정된 분야의 전문기술 습득자

심사기준

방문 목적의 합당성 여부 
제출서류의 진위 확인 
자격증(학위증, 졸업증명서 등) 및 이력서 등으로 해당 채용 분야의 적격 여부 확인

제출서류

여권 
사증발급신청서 또는 사증발급인정신청서    
학위증 또는 자격증 사본 
고용계약서 
고용의 필요성을 입증할 수 있는 서류 
신원보증서 
기타 필요요건에 따른 추가서류

특정활동(E-7)체류자격변경

대상

무사증입국자 또는 비취업사증 소지자로서 첨단기술분야[IT·IT응용산업(E-BUSINESS) 5년이상 종사자 또는 생물산업, 나노기술, 신소재분야, 수송기계, 디지털가전, 환경에너지 분야 학사이상, 2년이상 경력자(단, 국내에서 4년 전과정 수료 후 학사학위 취득한 자는 경력 제한 없음] 등 종사자로서 관련학과의 석사 학위 이상 소지자 

유학(D2) 체류자격 소지자 중 해당 학위 전 과정을 국내에서 이수한 자로서 이공계 학사 이상, 인문계 학사 이상 학위를 취득한 자 중 총(학)장의 추천이 있는 자(단, 인문계 학사인 경우 E-7 중 12개 업종에 한하여 허용) 또는 이공계 전공유학생 중 7학기이상(이공계전공 석˙박사 과정은 3학기 이상)을 마친 자로서 해당학교 총(학)장의 추천을 받고 공˙사기관에 인턴사원으로 채용되어 근무하고자 하는 자 
소지하고 있는 사증에 관계없이 외국인학교 교사로 근무하기 위해 채용절차를 밟고 있는 합법체류자 

전문외국인력[교수(E-1), 회화지도(E-2), 연구(E-3), 기술지도(E-4), 전문직업(E-5), 예술흥행(E-6, E-6중 E-6-2는 제외), 특정직업(E-7) 소지자의 배우자(F-3)로서 특정직업(E-7) 요건 해당자 

합법체류중인 구직(D-10)자격 소지자, 구직자격 사증발급대상자 요건을 갖추고 합법 체류 중인 유학(D-2)자격 소지자

E-9(비전문취업), H-2(방문취업), D-10(선원취업) 자격을 소지한 외국인 중 다음의 요건을 모두 갖춘 자
- 10년 이내에 제조업, 건설업, 농축어업 직종에 4년 이상 합법 취업
- 35세 미만, 전문학사 이상 소지
- 취업직종 기능사 이상의 자격증 소유 또는 최근 1년간 임금이 해당직종 근로자 평균 임금 이상
- 3급 이상의 한국어능력 보유 혹은 사회통합프로그램 이수

E-9(비전문취업)자격을 소지한 외국인 중 기타 특정한 요건을 충족하는 자

* 특정활동(E-7)체류자격변경은 해당자에 따라 필요한 요건과 준비서류가 달라지므로 전문행정사와 심층
  적인 상담을 요합니다.