귀화신청

HOME > 출입국행정 > 귀화신청


일반귀화
출생후 한번도 대한민국 국민이 된 적이 없는 성년의 외국인으로서 적법하게 5년이상 계속하여 국내에 주소가 있는 자는 일반귀화허가 신청이 가능합니다. 

5년 이상 계속하여 대한민국에 주소가 있을 것 
대한민국의 민법에 의하여 성년일 것 
품행이 단정할 것 
자신의 자산이나 기능에 의하거나 생계를 같이 하는 가족에 의존하여 생계를 유지할 능력이 있을 것 
국어능력 및 대한민국의 풍습에 대한 이해 등 대한민국 국민으로서의 기본 소양을 갖추고 있을 것 

간이귀화 - 일반
다음 요건을 충족하는 사람은 3년 이상 대한민국에 주소가 있을 시 귀화신청이 가능합니다
부 또는 모가 대한민국의 국민이었던 자
- 부 또는 모가 사망한 경우로서 사망당시에 한국국민이었던 자 
- 부 또는 모가 현재는 외국국적이지만 과거에 한국국민이었던 자  
- 부 또는 모가 사망당시에는 외국국적이었지만 과거에 한국국민이었던 자  
대한민국에서 출생한 자로서 부 또는 모가 대한민국에서 출생한 자 
대한민국 국민의 양자로서 입양당시 대한민국의 민법에 의하여 성년이었던 자 

간이귀화 - 혼인동거자
배우자가 대한민국의 국민인 외국인으로서 아래에 해당하는 자 
그 배우자와 혼인한 상태로 대한민국에 2년 이상 계속하여 주소가 있는 자
- 외국에서 혼인증서를 작성 후 국내에 입국한 날로부터 2년 이상 계속 거주 
그 배우자와 혼인한 후 3년이 경과하고 혼인한 상태로 대한민국에 1년 이상 계속하여 주소가 있는 자 

특별귀화
대한민국 국민의 성년 또는 미성년 친자
대한민국 국민의 입양당시 미성년 양자
대한민국에 특별한 공로가 있는 자  
과학·경제·문화·체육 등 특정분야에서 매우 우수한 능력을 보유한 자로서 대한민국의 국익에 기여할 것으로 인정되는 자